Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Профилактика наркомании

«Чума 21 века» 

     Сегодня ни для кого не секрет, что наркомания - это болезнь. Специалистами, работающими в наркологии, это признается безоговорочно. Из-за людей, торгующих этим зельем, ежегодно все больше граждан становятся наркоманами, а торговля наркотиками превращается в «бизнес», более того, в «бизнес на крови».

     Еще в 19 веке знаменитый английский экономист Мартин Монтгомери говорил: «Грязная торговля рабами была просто актом милосердия по сравнению с торговлей наркотиками. Мы не разрушали организм африканских негров, ибо наш интерес требовал сохранения их жизни и по возможности здоровья. А продавец наркотиков сознательно убивает тело, да еще после того, как развратил, унизил и опустошил человека нравственно».

    Проблема наркомании становится ключевой проблемой в 21 века. Об этом свидетельствует и рост преступлений, связанных с незаконных оборотом наркотических средств.

     Уже в истекшем периоде 2017 года судом Брестского района осуждено 4 человека за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

     Так, 21.03.2017 судом Брестского района постановлен приговор в отношении 37 и 35 летних жителей города Бреста, которым было предъявлено обвинение в том, что они будучи ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, действуя группой лиц, преследуя при этом единый умысел на незаконные, с целью сбыта приобретение, перевозку, хранение и последующий незаконный сбыт третьим лицам семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы, распределив при этом роль и действия каждого таким образом, что один из них, находясь в городе Бресте, обладая информацией о лице, осуществляющим незаконный сбыт семян мака с примесью опасного наркотического средства - маковой соломы, посредством мобильной связи достиг предварительной договоренности с последним о встрече 21.10.2016 на территории г. Пинска с целью незаконного приобретения семян макас примесью опасного наркотического средства - маковой соломы с целью сбыта, а вторым участником группы для удобства транспортировки и сокрытия опасного наркотического средства был предоставлен дорожный чемодан, после чего на автомобиле такси они прибыли в город Пинск, приобрели опасное наркотическое средство, с целью его дальнейшей реализации в городе Бресте, после чего, на обратном пути были задержаны.

     Приговором суда, они признаны виновными в совершении незаконного с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических

средств, группой лиц, совершенное лицами, ранее судимыми за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

    35-летнему жителю города Бреста приговором суда назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима с конфискацией имущества, 37 летнему жителю города Бреста назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима.

     Данная тема является особо актуальной еще и потому, что зачастую обвиняемые являются лицами не достигшими тридцати пяти лет, а зачастую встречаются и несовершеннолетние.

     Именно поэтому пропаганда здорового образа жизни, активизация досуговой занятости детей и молодежи являются ключевыми механизмами в формировании активной жизненной позиции молодежи, направленной на устойчивое негативное отношение к употреблению наркотических средств. Однако невозможно решить проблему воздействую на нее лишь с одной стороны, необходимо взаимодействие между государственной политикой, приводимой в действие государственными органами, направленной на борьбу с данной проблемой современности, и гражданами, для которых ведется данная работа. Именно Ваши действия, Ваше отношение к проблеме, помогут в борьбе с «чумой» 21 века.

Помощник прокурора Брестского района

 

Юрист 1 класса

 

М.В. Ботанова

свернуть

Игры ценою в жизнь...

Смертельные игры

В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о страшных «играх», участие в которых может стоить подросткам жизни.

Участникам игр раздают задания, последним из которых становится совершение самоубийства. О детских «соревнованиях» ради смерти впервые широко заговорили в 2015 году, когда такие сообщества для подростков стали появляться в самых популярных социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram.

Многие дети и подростки играют в «Синего кита» не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким. Конечно, многие воспринимают игру как веселое развлечение, но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое давление со стороны организаторов игры может оказаться фатальным.

Недавно стало известно о еще одной игре «Беги или умри». Ее суть заключается в том, что ребенок должен неожиданно перебежать проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем. Высшим пилотажем считается, когда он коснется автомобиля.

Конечно, опасность таких игр очевидна.

Определить, кто затеял «игру в суицид» зачастую трудно.

За этим могут стоять как злоумышленники, отрабатывающие технику информационных атак на конкретные группы пользователей (в данном случае – подростков), так и отдельные люди, преследующие свои личные  цели.

Изучение и анализ состояния правонарушений и преступлений несовершеннолетних по итогам 3 месяцев 2017 г. и гибели детей на территории области, проведенные прокуратурой района, свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению вовлечения детей в деструктивные сообщества в глобальной сети Интернет, склоняющие детей к суицидальному поведению, причинению себе боли и телесных повреждений, совершению иных антиобщественных и противоправных поступков.

Так, несмотря на снижение преступности несовершеннолетних на территории области (с 80 до 68, - 15 %), негативной тенденцией, характеризующей состояние подростковой преступности по итогам первого квартала 2017 г., явилось увеличение числа преступлений, связанных с незаконным доступом к компьютерной информации (с 0 до 14, что составляет 20 % от всех совершенных преступлений).

В глобальной сети Интернет распространяется информация о деструктивных сообществах, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению, иным антиобщественным правонарушениям, при этом имеются основания и для предположений о том, что негативное влияние было оказано и в отношении конкретных несовершеннолетних и на территории Брестской области. Например, в настоящее время проводится соответствующие проверки по факту вовлечения несовершеннолетних в деструктивные сообщества на территории Барановичского района.

За истекший период 2017 г. на территории области уже зарегистрированы 8 попыток суицидов несовершеннолетних, у одного из детей выявлены порезы на руке в виде «кита», один ребенок погиб, выбросившись с 13 этажа.

Вызывает обеспокоенность и тот факт, что из учреждений здравоохранения поступает информация о подростках, причинивших себе порезы на запястьях и предплечьях рук под воздействием негативного влияния определенных групп и сообществ, действующих в социальных сетях.

Глобальная сеть Интернета является неотъемлемой частью жизни общества и представляет угрозу для безопасности детей, однако во многих случаях родители не обеспечивают контроль за детьми в этой сфере, в том числе по причине отсутствия необходимых познаний, в связи с чем требуется оказание соответствующей помощи педагогов в данном направлении.

Родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в социальных сетях.

Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы «больше вы на меня злиться не будете….», «теперь-то, вы поймете, какой я хороший…» и другие. Все это – очень тревожные знаки.

Также стоит обратить внимание на изменение аппетита или резкую смену режима бодрствования и сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идёт спать. В ночное время ведет переписку и не желает пояснять, кому он пишет в такое время.

Меняется поведение ребенка в школе: зачастую он становиться замкнутым, начинает держаться в коллективе обособлено, болезненно реагирует на расспросы о том, что случилось.

Такие вещи сразу должны насторожить родителей и педагогов.

Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к педагогу, психологу или попробовать решить проблему самостоятельно. 

Совместными усилиями родителей и педагогов подросткам необходимо донести следующие правила безопасного поведения и общения в сети Интернет:

«- не общайтесь в сети с незнакомцами,

- добавляте в друзья в социальных сетях только тех, кого знаете лично, с кем учитесь или посещаете кружки и секции,

- не выкладывайте в общи доступ фотографии, предназначенные только для близких людей,

- не сообщайте свои геоданные, отключите службы геолокации в приложениях,

- соблюдатей приватность в чатах, помните, что ваши сообщения может прочесть посторонние и использовать их в своих целях».

Несоблюдение этих несложных правил безопасности в сети Интернет может стоить жизни.

Старший помощник

прокурора Брестского района

юрист 2 класса И.В. Марейко  

свернуть