Год исторической памяти 2022

 

Правительству поручено с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года исторической памяти.

Также Правительство будет координировать деятельность государственных органов, других организаций по выполнению названного плана.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.

В последние минуты прошедшего года Президент подписал указ об объявлении 2022‑го Годом исторической памяти. В документе отмечается, что Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. О значении этого решения Главы государства — комментарии наших экспертов.

Год исторической памяти объявляется в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа.

Белорусы — народ, чтущий реальные подвиги и достижения

2021‑й был Годом народного единства. Действительно, в это время мы как никогда поняли ценность единства белорусов, то, что его очень легко потерять и что его нужно беречь и укреплять. Без августа 2020‑го и последующих событий мы, видимо, так не оценили бы, насколько народное единство может быть хрупким и как нужно к нему относиться.

И мы сделали правильные выводы. Учрежден новый государственный праздник — День народного единства — 17 сентября. Праздник давно у нас известный и наконец возвращенный для того, чтобы мы, белорусы, помнили и знали, когда и кем было добыто в борьбе наше территориальное и национальное единство. Учреждение этого праздника стало восстановлением исторической справедливости и необходимым вектором нашей политики памяти.

И это совершенно правильный вектор, который должен и будет продолжен в наступившем 2022‑м, объявленном Годом исторической памяти. Народ без исторической памяти быстро превращается в толпу манкуртов, готовых разрушать свои святыни и предавать память своих предков. Увы, такое случилось у наших братьев‑украинцев, где власть захватили люди, старательно и сознательно уничтожающие настоящую украинскую идентичность и заменяющие ее диким суррогатом из нацио­нализма и русофобии.

Мы в Беларуси никогда не должны этого допустить, хотя признаки появления такого же недуга отчетливо увидели на улицах наших городов. Современных людей, особенно очень молодых, как оказывается, можно превращать в ту самую послушную и склонную быть объектом самых подлых и циничных спекуляций толпу.

Разве могли мы раньше представить, что площадь Победы в Минске или музей истории Великой Отечественной войны будут пытаться осквернить символами, навсегда запятнанными коллаборантами, работавшими на нацистов? К сожалению, мы это увидели.

И вот чтобы этого больше никогда не повторилось, нам нужна целенаправленная, осознанная политика исторической памяти, чтобы наши люди знали и не забывали смыслы и ценности Победы, ценили подвиги и достижения предков и не позволяли отравить себя и своих детей идеологическим ядом.

Поэтому 2022‑й стал Годом исторической памяти. Пришло время разгребать авгиевы конюшни в этой сфере и ответить себе и миру на вопросы: а являются ли польские герои нашими, белорусскими, а в каком положении находились предки большинства современных белорусов в Речи Посполитой и можем ли мы считать ее белорусским государством?

Да, и на эти вопросы, кроме всего того, что связано с памятью о Великой Отечественной войне, нам тоже придется давать честные ответы. Конечно, краеугольным камнем здания нашей исторической памяти будет именно восприятие событий последней войны, обнародование новых, ранее неизвестных, замалчиваемых фактов. И это уже происходит на примере расследования преступлений, связанных с геноцидом белорусского народа. Мы без лишней политкорректности стали называть имена преступников, многие из которых до сих пор живы и даже являются «героями» в некоторых соседних странах. Это давно нужно было делать, потому как наше молчание стали считать слабостью и безнаказанно пытались влиять уже на сознание наших людей.

Год исторической памяти — хороший повод расставить точки над «i» и показать себе и всему миру, что белорусы — это народ, чтущий свои реальные подвиги и достижения.

   

Виртуальные экскурсии по достопримечательностям Республики Беларусь

Предлагаем Вашему вниманию виртуальные экскурсии по нашей замечательной Беларуси!

Предлагаем Вам совершить виртуальное путешествие
по интересным маршрутам нашей Родины:

 Виртуальный тур по Несвижскому замку http://diz-by.com/panogallery.html/belarus/nesvizh.html

 Виртуальный тур по Дворцу Республики http://palace.by/virtual_tour/

Виртуальные туры по Беларуси http://belarus360.by

 Глобус Беларуси http://globus.tut.by

 Виртуальный тур по усадьбе Чапских. Прилуки  http://belarus360.by/usadba-chapskikh-priluki/

 Виртуальный тур по Кревскому замку http://belarus360.by/razvaliny-zamka-krevo/

 Вмртуальный тур по замковому комплекус "Мир" http://mirzamak.by

 Виртуальный тур по Чернобылю и Припяти http://3dmap.by/panorams/chernobyl/hight/

 Виртуальный тур по  культурно-спортивному комплексу "Минск-Арена"http://minskarena.by

 Усадьба Любанских в Лошицком парке. Минск 
 Виртуальный тур по Гольшанскому замку
 Усадьба Друцких-Любецких. Новое поле 
 Виртуальный тур по дворцу Монюшко-Ваньковичей. Смиловичи 
 Виртуальный тур по национальной библиотеке Республики Беларусь 
 Виртуальный тур по часовне-усыпальнице Вишневских. Мал.Борздынь 
 Белорусский государственный музей народной культуры и быта "Строчицы"
 
ВИРТУАЛЬНЫЕ МУЗЕИ:

Виртуальный тур по Белорусскому государственному музею истории Великой Отечественной   войны http://3dmap.by/panorams/museum-vov/hight/

 Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" https://stalin-line.by

 Мемориальный комплекс "Брестская крепость -герой" http://www.brest-fortress.by

 Виртуальный тур по мемориальному комплексу "Брестская крепость-герой" 

 Виртуальный тур по мемориальному комплексу "Хатынь" http://3dmap.by/panorams/khatyn/hight/

 Виртуальный тур по мемориальному комплексу "Курган Славы" 
 Виртуальный тур по музею Ружанского дворцового комплекса Сапегов. Ружаны 
 
СОБЕРИ В СВОЕМ СЕРДЦЕ БЕЛАРУСЬ:
 Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки" 
 Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа 
 Музей Марка Шагала 
 Дом-музей Элизы Ожешко 
 Дом-музей Адама Мицкевича 
 
ИСКУССТВО БЕЛАРУСИ:

 Национальный художественный музей Республики Беларусь 

 http://museums.by/muzei/muzei-g-minska-i-minskoy-oblasti/natsionalnyy-khudozhestvennyy-muzey-   respubliki-belarus/

 Художественная галерея "Беларт" http://bel-art.by

 Галерея мастацтва http://artgallery.by

БЕЛАРУСЬ В ФОТОГРАФИЯХ:

Наша Беларусь http://www.fotobel.by

свернуть