Наше здоровье

Внимание! Вакцинация против гриппа!

Грипп и острые респираторные заболевания (далее ОРИ) – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний.
В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 3 миллионов случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями и гриппом. Более половины всех заболевших – дети.

Чтобы не болеть во время эпидемии гриппа необходимо:
- избегать многолюдных мест;
- по возможности не контактировать с больными людьми;
- не допускать переохлаждения организма; одеваться соответственно погоде;
- вести подвижный образ жизни, больше времени бывать на свежем воздухе, заниматься спортом;
- не нервничать, не забывать про отдых, спать не менее 8 часов в сутки;
- питаться регулярно; употреблять в пищу овощи и фрукты, по возможности – свежие, особенно лук, чеснок, лимон;
- стараться побольше пить жидкости (вода, сок, морс);
- с приближением эпидемии гриппа попытаться отказаться от такой вредной привычки, как курение; табачный дым раздражает дыхательные пути, усугубляет течение простудных заболеваний;
- для повышения сопротивляемости организма инфекциям принимать витамины, другие медицинские препараты общеукрепляющего действия (по назначению лечащего врача).

Самый эффективный и легкий способ профилактики гриппа – сделанная осенью прививка!Вакцинопрофилактика (проведение прививки) в 2 раза эффективнее других способов защиты от гриппа.

Вакцины против гриппа применяются уже более 50 лет! Некоторые из них разрешены для использования у детей старше 6 месяцев жизни. Прививки против гриппа противопоказаны детям, у которых отмечена аллергия на куриный белок, реакции на предыдущее введение вакцины, серьезные нарушения иммунитета, онкологические заболевания.

Какая вакцина предпочтительней для вашего ребенка? Воспользуйтесь рекомендацией лечащего врача. Вирус гриппа изменчив, поэтому вакцины ежегодно готовятся из актуальных штаммов (видов) вируса, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Главное – прививку против гриппа нужно провести осенью (в сентябре - ноябре),
чтобы к началу эпидемического периода у ребенка сформировался необходимый иммунитет!

Скачать статью "Вы спросили о прививке против гриппа? Врач отвечает" (Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии", комитет по здравоохранению Мингорисполкома) можно здесь.

С целью снижения заболеваемости гриппом и ОРИ среди населения Министерством здравоохранения Республики Беларусь поручено в текущем году обеспечить 35% охват иммунизацией населения каждой административной территории с обеспечением не менее 75% охвата так называемых «групп риска», к которым относятся в том числе и дети дошкольного и школьного возраста, а также работники учреждений образования. Так, в 2011 году среди заболевших гриппом дети до 17 лет составили 38,2%, прочими ОРВИ – 55,6%. Вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80-90% привитых. Эффективность вакцинации подтверждается также и тем, что в г.Бресте и Брестском районе на протяжении 2010-2011 г.г. не регистрировалась эпидемия гриппа, при этом охват населения составил 21,8% и 30% соответственно.