Не теряющая актуальности проблема...

07.04.2022

Не теряющая актуальности проблема.

 

Эффективность противодействия наркомании и незаконному обороту наркотиков во многом зависит от наличия комплексного подхода, включающего в себя не только силовые методы. Большое значение имеет проведение разъяснительной работы среди подрастающего поколения о вреде, который наносит отрава их здоровью, психике и самой жизни. Важную роль в профилактике употребления запрещенных веществ играет живое общение с людьми. Доказала свою эффективность и демонстрация видеороликов, в которых предельно откровенно и с примерами из реальной жизни показывается весь тот вред, который приносят наркотики и психотропы.

К сожалению, наркомания – болезнь молодых. Подавляющее большинство наркоманов – молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. И что печальнее всего, все чаще встречаются примеры употребления запрещенных веществ детьми и подростками. Как правило, впервые они пробуют его в компании, где уже есть как минимум один человек, ранее ощутивший воздействие отравы на себе. Что движет подростком при принятии такого ужасного решения? Чаще всего любопытство, стремление получить новые яркие впечатления и заработать уважение в среде сверстников. Печальный опыт отдельных представителей молодежной среды подтверждает судебная практика.

В феврале 2022 года прокуратурой Брестского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст.14 ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь в отношении П.

Так, П., 1997 года рождения, признан виновным в том, что действуя из корыстных побуждений, в составе организованной группы весной 2021 года получил от оператора (администратора) интернет магазина мессенджере «Telegram» («Телеграм») сведения о местонахождения тайника с веществом, содержащим в своём составе особо опасное психотропное вещество в крупном размере и впоследствии прибыл в один из населенных пунктов Брестского района, где пытался извлечь из тайника у основания одиноко стоящего дерева вещество, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество, однако свой умысел не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, ввиду того, что вышеуказанное психотропное вещество было ранее обнаружено и изъято сотрудником ОВД Брестского райисполкома в ходе осмотра участка местности. Преступник был задержан на месте в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь.

Приговором суда Брестского района П. был признан виновным в покушении на незаконное с целью сбыта хранение психотропных веществ, совершенное организованной группой, в крупном размере, в отношении особо опасных психотропных веществ.

По ч.1 ст.14 ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Мера пресечения в отношении П. после провозглашения приговора оставлена без изменения в виде заключения под стражу.   

Прокуратура Брестского района напоминает, что в соответствии с п.171 ч.2 ст.27 УК Республики Беларусь лица, совершившие преступления, предусмотренные частями 2-5 ст.328 УК Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов), подлежат уголовной ответственности в возрасте от четырнадцати лет.