В последнее время все чаще в СМИ можно встретить упоминания о синдроме эмоционального выгорания. Это не что иное, как эмоциональное истощение, возникшее в результате продолжительного воздействия на человека профессионального стресса. Синдром регистрируется среди людей коммуникативных профессий: педагогов, социальных работников, психологов, медиков, торговых агентов, менеджеров по работе с клиентами.
1.Причины
Эмоциональному выгоранию подвержен каждый человек. На развитие эмоционального перенапряжения влияют как объективные внешние обстоятельства трудовой среды, так и личностные особенности человека.
К факторам, относящимся к личностным особенностям человека, следует отнести:
-Профессиональный опыт;
-Трудоголизм;
-Ориентацию на результат;
-Желание все контролировать;
-Идеализированные ожидания от работы и жизни в целом;
-Особенности характера (тревожность, ригидность, нейротизм, эмоциональная лабильность).
К внешним факторам следует отнести:
-Чрезмерный объем работы;
-Монотонность трудовой деятельности;
-Ответственность за результаты выполненной работы;
-Ненормированный график;
-Информационная нагрузка;
-Межличностные конфликты;
-Отсутствие должного морального и материального вознаграждения за выполнение работы;
-Необходимость работы с тяжелым контингентом клиентов (пациентов, учеников);
-Эмоциональная вовлеченность в проблемы клиентов (пациентов, учеников);
-Неудовлетворительное положение в коллективе и обществе;
-Отсутствие времени на отдых;
-Высокая конкуренция;
-Постоянная критика и т.д.
Стресс, в том числе и профессиональный, развивается в три стадии:
Первая — стадия тревоги, когда мобилизуются защитные механизмы человека. Если на человека обрушились громадные объемы работы, он аккумулируется и начинает работать сверх силы, чтобы выполнить порученное дело.
Вторая — стадия сопротивляемости, когда человек пытается приспособиться к действию стрессорного фактора. Однако, когда адаптационные способности человека по преодолению стрессовой ситуации превышены, развивается третья стадия.
Третья — истощение, которая рассматривается, как проявление СЭВ.
2.Симптомы
В структуре СЭВ выделяют три фундаментальных компонента: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений.
Эмоциональное истощение выражается чувством усталости, опустошения. Эмоции становятся блеклыми, человек ощущает, что не способен ощущать ту гамму чувств, что раньше. В целом в профессиональной сфере (а затем и в личной) превалируют негативные эмоции: раздражительность, подавленность.
Деперсонализация характеризуется восприятием людей скорее не как личностей, а как объектов, общение с которыми происходит без эмоционального вовлечения. Отношение к клиентам (ученикам) становится бездушным, циничным. Контакты становятся формальными и обезличенными.
Редукция профессиональных достижений характеризуется тем, что человек начинает сомневаться в своем профессионализме. Достижения и успехи на трудовом поприще кажутся незначимыми, а перспективы в карьере — нереальными. Появляется безразличие к работе.
Синдром эмоционального выгорания неизменно отражается не только на профессионализме человека, но и на психическом и физическом здоровье.
Так, принято выделять несколько групп симптомов, свойственных СЭВ:
Физические симптомы — усталость, головная боль, головокружение, потливость, мышечная дрожь, нарушения сна, диспептические расстройства, колебания артериального давления, изменение веса, одышка, метеочувствительность.
Эмоциональные симптомы — пессимизм, цинизм, чувства беспомощности и безнадежности, тревога, подавленное настроение, раздражительность, чувство одиночества, чувство вины.
Изменения в интеллектуальной сфере — потеря интереса к получению новой информации, потеря интереса к жизни, отсутствие желания разнообразить свой досуг.
Поведенческие симптомы — длительная рабочая неделя, усталость при выполнении рабочих обязанностей, необходимость делать частые перерывы в работе, безразличие к еде, пристрастие к алкоголю, никотину, импульсивные поступки.
Социальные симптомы — отсутствие желания принимать участие в общественной жизни, скудное общение с коллегами и родными, изоляция, ощущение непонимания другими людьми, чувство нехватки моральной поддержки.
3. Последствия синдрома
Почему же так много внимания уделяют этому синдрому? Все дело в том, что СЭВ влечет за собой серьезные последствия, такие как:
-Снижение работоспособности, ухудшение качества работы;
-Деформация личности (депрессия, хроническая усталость, изоляция);
-Ухудшение межличностных отношений (проблемы в семье);
-Психосоматические заболевания (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка);
-Развитие зависимостей;
-Склонность к суициду.
В целом, СЭВ можно воспринимать как своеобразный механизм психологической защиты. Полное или же частичное отключение эмоций в ответ на действие стрессорного фактора позволяет экономно расходовать имеющиеся энергетические ресурсы.
4. Диагностика
Для выявления синдрома эмоционального выгорания, степени его выраженности используются всевозможные опросники.
Основные методики, применяемые для исследования СЭВ:
-Диагностика эмоционального выгорания Бойко В.В. («Диагностика уровня эмоционального выгорания»);
-Методика А.А. Рукавишникова «Определение психического выгорания»;
-Методика «Оценка собственного потенциала выгорания»;
-Методика К. Маслач и С.Джексон «Профессиональное (эмоциональное) выгорание (MBI)».
5. Лечение
Универсальной панацеи от синдрома эмоционального выгорания не существует. Но недооценивать проблему не стоит, это может привести к ухудшению здоровья и качества жизни в целом.
Если Вы заметили у себя признаки СЭВ, постарайтесь реализовать следующие рекомендации:
- Время от времени делайте перерывы. Посмотрите на свою жизнь со стороны. К чему Вы стремитесь? На правильном ли пути находитесь, нужно ли Вам все то, чем сейчас занимаетесь?
- Попробуйте перейти в смежную профессиональную деятельность. Этот шаг может открыть новые горизонты.
- Освойте те аспекты Вашей трудовой деятельности, которые кажутся непонятными и сложными. Это привнесет ощущение чего-то нового, поможет вернуть интерес к профессии.
- Возьмите отпуск и смените обстановку.
При выраженном синдроме эмоционального выгорания следует обратиться к психотерапевту. Врач может использовать следующие подходы:
-Психотерапию (когнитивно-бихевиоральную, клиент-центрированную, обучение релаксационным методикам, проведение тренингов коммуникативных навыков, повышения эмоционального интеллекта, уверенности в себе);
-Медикаментозную терапию (назначение антидепрессантов, анксиолитиков, снотворных средств, бета-адреноблокаторов, ноотропов).
Важно предоставить человеку возможность обсудить эмоции после критического события. Это можно осуществить как на индивидуальных встречах с психологом, так и на совместных собраниях с коллегами.
Обсуждения события позволяют человеку выразить свои эмоции, переживания, агрессию. Кроме того, такой подход поможет человеку осознать свои стереотипы действий, увидеть их неэффективность, разработать адекватные способы реагирования на всевозможные стрессовые ситуации, научиться разрешать конфликты и строить продуктивные отношения с коллегами.
Если СЭВ не удается корректировать доступными методами и наблюдается стойкое отрицательное отношение к клиентам (пациентам), коллегам, следует задуматься об альтернативе смены работы, переходе на виды деятельности, которые не будут связаны с людьми.
6. Профилактика эмоционального выгорания
Невозможно полностью исключить влияние стрессорных факторов на нашу жизнь. Но можно научиться правильно реагировать на них и не допускать эмоционального истощения.
К мерам профилактики можно отнести такие рекомендации:
- Ставьте пред собой краткосрочные, а также долгосрочные цели. Выполнение краткосрочных целей приносит ощущение морального удовлетворения, а значит, дает стимул для продолжения работы. Чтобы долгосрочные цели стали достижимыми, необходимо расписать выполнение задачи поэтапно.
- Повышайте свой профессиональный уровень. Принимайте участие в конференциях, общайтесь с коллегами из других организаций, обменивайтесь опытом.
- Не забывайте про отдых. Делайте перерывы во время выполнения работы. Свободное время и выходные используйте для отдыха и хобби. Чередование работы с отдыхом позволит осуществлять профессиональную деятельность более эффективно.
- Освойте методики релаксации и ауторегуляции.
- Не бойтесь делиться своими переживаниями с близкими людьми. Именно родные и любимые помогут Вам справиться с переживаниями.
- Не приносите сон в жертву профессии. Во время сна происходит «разгрузка» психики.
- Займитесь спортом, следите за своим питанием. Помните, что соматическое состояние оказывает сильное влияние на душевное самочувствие.
- Найдите хобби. Интересы вне работы позволят снять напряжение, отвлечься от неприятностей.
- Избегайте ненужной конкуренции.
- Старайтесь не вовлекаться чрезмерно в проблемы клиентов (учеников).
- Помните, невозможно успеть все. Трезво оценивайте свои возможности.
- Не пытайтесь все контролировать. Существуют обстоятельства, которые нам не подконтрольны.